FROSINI, Giovanna
 Distribuzione geografica
Continente #
EU - Europa 1.322
NA - Nord America 184
AS - Asia 138
SA - Sud America 25
AF - Africa 10
Totale 1.679
Nazione #
IT - Italia 824
US - Stati Uniti d'America 179
FI - Finlandia 172
DE - Germania 113
SG - Singapore 113
FR - Francia 83
CZ - Repubblica Ceca 30
NL - Olanda 22
RU - Federazione Russa 16
GB - Regno Unito 12
BR - Brasile 11
CH - Svizzera 11
AR - Argentina 10
RO - Romania 10
TN - Tunisia 6
CN - Cina 5
PL - Polonia 5
BE - Belgio 4
GR - Grecia 4
PT - Portogallo 4
CR - Costa Rica 3
EG - Egitto 3
HK - Hong Kong 3
HU - Ungheria 3
ID - Indonesia 3
LK - Sri Lanka 3
AT - Austria 2
CA - Canada 2
ES - Italia 2
IN - India 2
KZ - Kazakistan 2
LU - Lussemburgo 2
SA - Arabia Saudita 2
UY - Uruguay 2
AZ - Azerbaigian 1
CL - Cile 1
EC - Ecuador 1
EE - Estonia 1
KG - Kirghizistan 1
LA - Repubblica Popolare Democratica del Laos 1
LT - Lituania 1
MA - Marocco 1
SE - Svezia 1
TR - Turchia 1
UZ - Uzbekistan 1
Totale 1.679
Città #
Helsinki 172
Florence 85
Rome 75
Singapore 60
Naples 57
Milan 53
Los Angeles 42
Munich 29
Dallas 28
Turin 24
Boardman 21
Bologna 21
Brno 21
Siena 20
Bonndorf 18
Dalmine 17
Livorno 13
Amsterdam 12
Bari 12
Prato 11
San Giuliano Terme 9
Catania 8
Berlin 7
Lucca 7
Olomouc 7
Padova 7
Pisa 7
Venice 7
Cesena 6
Ferrara 6
Lambrugo 6
London 6
Moscow 6
Palermo 6
Paris 6
Perugia 6
Cluj-Napoca 5
Mar del Plata 5
Monza 5
Pittsburgh 5
Queens 5
Santa Clara 5
Santa Croce sull'Arno 5
Torre del Greco 5
Trento 5
Verona 5
Ancona 4
Buti 4
Cagliari 4
Falkenberg 4
Paderno Dugnano 4
Pavia 4
Pietramontecorvino 4
Remscheid 4
San Severo 4
Warsaw 4
Anzio 3
Avola 3
Biella 3
Brescia 3
Cairo 3
Calcinato 3
Campobasso 3
Carpenedo 3
Cascina 3
Caxias do Sul 3
Colombo 3
Fano 3
Foligno 3
Frascati 3
Heredia 3
La Mornaghia 3
Laure-Minervois 3
Lisbon 3
Molfetta 3
Pittsford 3
Pontasserchio 3
Reggello 3
Rio de Janeiro 3
Salerno 3
San Miniato Basso 3
Scafati 3
Sesto Fiorentino 3
St Petersburg 3
Villiers-sur-Marne 3
Vitulazio 3
Agliana 2
Almaty 2
Arce 2
Arzano 2
Ashburn 2
Bagno a Ripoli 2
Bastia umbra 2
Brussels 2
Camparada 2
Campo Calabro 2
Castrovillari 2
Cieza 2
Collebeato 2
Corridonia 2
Totale 1.106
Nome #
Storia dell'italiano. La lingua, i testi, diretta da Giovanna Frosini, contributi di Andrea Felici, Giovanna Frosini, Marco Maggiore, Margherita Quaglino, Eugenio Salvatore. Con espansione on-line (Aula web). 74
Aldobrandino da Siena. Trattato della sanità del corpo volgarizzato da Zucchero Bencivenni 68
L'italiano del cibo: storie, parole, persistenze, novità 53
Il linguaggio del cibo. Un linguaggio settoriale? 51
La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica 47
Machiavelli. Lingua 38
La parte della lingua nell'edizione degli autografi. Atti del Convegno di studi Paleografia e critica del testo davanti all'autografo (Università degli Studi di Firenze, Dottorato in Filologie e Linguistica, 17-18 ottobre 2011) 32
Linguistica e filologia 30
Il Trattato della Dilezione d'Albertano da Brescia nel codice II IV 111 della Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze 29
Inventare una lingua. Note sulla lingua della «Commedia» 28
L'italiano del cibo 28
«Sì fuor di Campaldino». Tempo dell’uomo e tempo della storia nel canto V del «Purgatorio» 28
Ragguaglio su Savonarola. Niccolò Machiavelli a Ricciardo Becchi, 9 marzo 1498 27
Il Libricciolo di conti di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). In onore di Claudio Marazzini, Leoncino d'oro 2018 con Giampaolo Francesconi, Stefano Zamponi 26
Il cibo e i Signori. La Mensa dei Priori di Firenze nel quinto decennio del secolo XIV 25
Il principe e l'eremita. Sulla tradizione dei testi italiani della storia di Barlaam e Iosafas 24
Italiano per il mondo: banca, commerci, cultura, arti, tradizioni 24
"Se vuoli fare blasmangiere di pesce ...". Mettere a tavola l'italiano: storia e parole 23
Volgarizzamenti 23
Introduzione 21
Un codice “di periferia”. La lingua della «Vita nuova» nel ms. Martelli 12 21
Tre modelli per affrontre il tema "cucina" nella didattica dell'italiano L2: nazionale, interculturale e transnazionale 20
Lo studio e la cucina, la penna e le pentole. La prassi linguistica della "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi 19
La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi, un libro rivoluzionario 19
recensione di: I manoscritti della letteratura italiana delle Origini. Firenze, Biblioteca Nazionale Centrale, a cura di Sandro Bertelli, Sirenze, SISMEL-Edizioni del Galluzzo, 2002 19
Appunti sulla lingua del canzoniere Laurenziano 18
Dante disegnatore 18
"Una imaginetta di Nostra Donna". Parole e cose nel testamento volgare di Giovanni Boccaccio 18
recensione di: Roberta Cella, I gallicismi nei testi dell'italiano antico (dalle origini alla fine del sec. XIV). 17
Il secolo artusiano. Atti del Convegno di Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011 17
Storia della lingua e storia della cucina. Atti del VI Convegno Internazionale dell'Associazione per la Storia della Lingua Italiana ASLI, Modena 20-22 settembre 2007 17
Dinamiche della traduzione, sistemi linguistici e interferenze culturali nei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc della Storia di Barlaam e Iosafas 16
Nell'intelletto tuo l'etterna luce. Parole per dire l'eterno 16
Il Progetto AtLiTeG, in Atti del Seminario Internazionale di Studi "Per un Atlante
 della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità". Presentazione dei lavori in corso (Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano,
9 novembre 2021), a cura di Simone Pregnolato 16
Dolce fico e bianchi gigli: frutti e fiori nella «Commedia» di Dante 16
La lingua di Dante 15
Cor ad cor loquitur. Il cuore umile e grande della comunicazione in Parlare col cuore. Commenti al Messaggio di Papa Francesco per la 57a Giornata mondiale delle comunicazioni sociali, a cura di Vincenzo Corrado e Pier Cesare Rivoltella, Brescia, Morcelliana-Scholé, 2023, pp. 103-113 14
Un testo, un problema. Le Lettere di Guittone nel Vocabolario della Crusca 14
“Domestici scrittori”. Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi 14
L'italiano in tavola (Nuova edizione) 13
Dall'Oriente all'Occidente: il romanzo di Barlaam e Iosafas. Circolazione e utilizzazione dei testi 13
Petrarca in Tavola. L'Indice dei capoversi nel codice Vaticano latino 3195 13
Vocabolario degli Accademici della Crusca, in questa terza impressione nuovamente corretto e copiosamente accresciuto 12
L'italiano in tavola 12
Leonardo, la scrittura infinita. Atti del convegno, Firenze 30-31 ottobre 2019 (La Piazza delle lingue dell'Accademia della Crusca: Lingua italiana, ingegno, ingegneri) 12
Inventare una lingua. Note sulla lingua della "Commedia" 12
Il volgare 12
Dante a veglia. Letture dantesche al tempo della pandemia 12
Nuovi saggi di linguistica e filologia italiana e romanza (1976-2004) 11
L'italiano del cibo 11
La «Scienza» degli italiani. Riflessioni sulla lingua di Pellegrino Artusi, X Settimana della lingua italiana nel mondo, Forlì, Scuola Superiore di lingue Moderne per Interpreti e Traduttori dell'Università di Bologna, 22 ottobre 2010. 11
Note linguistiche sul manoscritto Riccardiano 2533 di Guittone 11
Storia di Barlaam e Iosafas. Versione italiana del ms. di Parigi (Bibliothèque Sainte-Geneviève, 3383) 11
Conobbi il tremolar de la marina 11
Storia di Barlaam e Josaphas secondo il manoscritto 89 della Biblioteca Trivulziana di Milano. vol. I. Riproduzione fotografica, pp. X, con 124 riproduzioni; vol. II. Commentario, pp. XVIII-254 con 110 riproduzioni 10
Storia di Barlaam e Iosafas. Studio sulla tradizione dei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc (con edizione della versione 'alfa'. Tesi di Dottorato 10
Caterina da Siena, Epistolario. Catalogo dei Manoscritti e delle stampe 10
Il volgare di Dante 10
Spaghetti al pomodoro, Signor Artusi! 10
Libro di gabelle fiorentine 10
Machiavelli: la grande bellezza del mondo in una lettera 10
Paradiso, canto XVI. Il suicidio di Firenze (e della giustizia) 10
Rutilio Tauro Emiliano Palladio. Agricoltura. Volgarizzata da Andrea Lancia 9
La lingua di Machiavelli 9
Il sapore delle parole: per una storia dell'italiano del cibo, con Monica Alba, Francesca Cialdini, Chiara Murru, in https://magazine.dichecibo6.it/ (1 settembre 2019) 9
"Honore et utile": vicende storiche e testimonianze private nelle lettere romane di Matteo Franco (1488-1492) 9
recensione a: Lorenzo de' Medici, Lettere, Firenze, Giunti-Barbèra, 1977-1990, voll. I-IV 9
La solitudine di un tavolo verde 8
Fra donne, demoni e papere. Motivi narrativi e trame testuali a confronto nella Storia di Barlaam e Iosafas, nel Novellino e nel Decameron 8
La prudenza nella lingua 8
114. Presentazione e curatela della serie Il Talismano della poesia. Letture di Sandro Lombardi da Edoardo Sanguineti, Mario Luzi, Giovanni Giudici, on line sulla pagina Facebook e canale YouTube dell'Accademia della Crusca: https://toutu.be/kBKCX_l42Mg 8
Libri di spese per la mensa dei Priori 8
Stability and change in the language of Florence before the plague 8
Raccontare Artusi attraverso un arancio (e un limone) 8
Arrigo Castellani. L'eleganza del metodo 8
«L'anguille di Bolsena e la vernaccia»: immagini, forme e sostanze del cibo in Dante 8
Strumenti della parola e tradizioni culturali nell'«Inferno»: il canto di Pier delle Vigne 7
A Prato, sul finire del Trecento 7
Le traduzioni italiane della Bibbia nel Medioevo. Catalogo dei manoscritti (secoli XIII-XV) 7
Dante per il mondo 7
Stabilità e mutamento nella lingua di Firenze prima della peste 7
Dante, l'italiano 6
Il «Libricciolo di conti» di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). Ms. Archivio di Stato di Pistoia, Documenti vari, 43/1, con Giampaolo Francesconi e Stefano Zamponi 6
«La vastità di questo infinito lavoro». Presenza e usi della Storia di Barlaam e Josaphas all'Accademia della Crusca 6
Una questione di democrazia, intervista a Gianni Zagato pubblicata su «Leggere tutti», maggio 2021: https://ita.calameo.com/read/004582139c3aca871ef72?authid=yBDWpGp51r3b 6
Florentine texts relating to the market, arts and sciences after Dante 6
L'arte del mangiar bene. Marietta Sabatini da Massa e Cozzile alle cucine d'Italia 6
All'onore di messer santo Iacopo apostolo. Mazzeo Bellebuoni e gli Statuti dell'Opera di San Iacopo (1313). Edizione del testo latino e del testo volgare secondo il codice ASPt, Opera di San Iacopo, 237, con Commentario 6
«Così nasce una lingua». Intervista sul blog di Federico Pani (9 gennaio 2021): https://federicopani.com 6
Cibo e potere alla mensa dei priori fiorentini [57] 6
Ancora su ... Il cibo e i Signori 5
A proposito di: GIAN LUIGI BECCARIA, Misticanze. Parole del gusto, linguaggi del cibo, Milano, Garzanti, 2009 5
Machiavelli. Una lingua naturale, viva e intera. Treccani.it/Magazine/Lingua italiana/Speciale Machiavelli 5
Vangelio de Sancto Johanni. Antica versione italiana del secolo XIII 5
Intorno a Boccaccio / Boccaccio e dintorni. Atti del Seminario internaizonale di studi (Certaldo Alta, Casa di Giovanni Boccaccio, 25 giugno 2014) 5
Un gentiluomo in cucina: Pellegrino Artusi fra lingua e gastronomia 5
Cucina. VIVIT. Vivi italiano. Il portale dell'italiano nel mondo 5
A tavola con l'italiano: storia e storie della lingua in cucina. Speciale Treccani: Nel nome del pane e del vino 5
Note Forteguerriane al «Paradiso» -- Nota linguistica 5
«Luce nuova, sole nuovo» (con qualche nota su Malebolge) 5
Totale 1.536
Categoria #
all - tutte 30.387
article - articoli 0
book - libri 0
conference - conferenze 0
curatela - curatele 0
other - altro 0
patent - brevetti 0
selected - selezionate 0
volume - volumi 0
Totale 30.387


Totale Lug Ago Sett Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu
2022/2023221 0 0 0 0 0 0 0 10 51 48 62 50
2023/2024908 16 15 39 166 42 45 69 154 19 127 101 115
2024/2025567 77 129 108 109 89 55 0 0 0 0 0 0
Totale 1.696