FROSINI, Giovanna
 Distribuzione geografica
Continente #
EU - Europa 1.644
AS - Asia 402
NA - Nord America 238
SA - Sud America 28
AF - Africa 12
OC - Oceania 1
Totale 2.325
Nazione #
IT - Italia 1.050
SG - Singapore 369
US - Stati Uniti d'America 233
FI - Finlandia 174
DE - Germania 119
FR - Francia 114
NL - Olanda 52
RU - Federazione Russa 33
CZ - Repubblica Ceca 31
BR - Brasile 13
CH - Svizzera 13
GB - Regno Unito 13
AR - Argentina 10
RO - Romania 10
HK - Hong Kong 7
GR - Grecia 6
HU - Ungheria 6
TN - Tunisia 6
CN - Cina 5
EG - Egitto 5
PL - Polonia 5
BE - Belgio 4
PT - Portogallo 4
CR - Costa Rica 3
ID - Indonesia 3
JP - Giappone 3
LK - Sri Lanka 3
AT - Austria 2
CA - Canada 2
CL - Cile 2
ES - Italia 2
IN - India 2
KZ - Kazakistan 2
LU - Lussemburgo 2
SA - Arabia Saudita 2
SE - Svezia 2
UY - Uruguay 2
AU - Australia 1
AZ - Azerbaigian 1
EC - Ecuador 1
EE - Estonia 1
KG - Kirghizistan 1
LA - Repubblica Popolare Democratica del Laos 1
LT - Lituania 1
MA - Marocco 1
TR - Turchia 1
TW - Taiwan 1
UZ - Uzbekistan 1
Totale 2.325
Città #
Helsinki 172
Florence 110
Rome 97
Milan 73
Naples 73
Singapore 61
Los Angeles 42
Pavia 41
Chicago 30
Munich 29
Dallas 28
Bologna 26
Turin 25
Boardman 21
Brno 21
Siena 20
Bonndorf 18
Dalmine 17
Livorno 13
Paris 13
Perugia 13
Amsterdam 12
Bari 12
Padova 12
Catania 11
Prato 11
Genoa 9
San Giuliano Terme 9
Santa Clara 9
Venice 9
Berlin 7
Ferrara 7
Lucca 7
Moscow 7
Olomouc 7
Pisa 7
Cesena 6
Lambrugo 6
London 6
Palermo 6
Cluj-Napoca 5
Hong Kong 5
Mar del Plata 5
Monza 5
Paratico 5
Pittsburgh 5
Queens 5
Santa Croce sull'Arno 5
Torre del Greco 5
Trento 5
Verona 5
Ancona 4
Buti 4
Cagliari 4
Falkenberg 4
Manfredonia 4
Paderno Dugnano 4
Pianico 4
Pietramontecorvino 4
Reggio Calabria 4
Remscheid 4
San Severo 4
Warsaw 4
Anzio 3
Avola 3
Biella 3
Brescia 3
Cairo 3
Calcinato 3
Campobasso 3
Carpenedo 3
Cascina 3
Caxias do Sul 3
Colombo 3
Fano 3
Foligno 3
Frankfurt am Main 3
Frascati 3
Heredia 3
Imperia 3
La Mornaghia 3
Laure-Minervois 3
Lisbon 3
Molfetta 3
Pittsford 3
Pontasserchio 3
Pontecagnano 3
Reggello 3
Rio de Janeiro 3
Salerno 3
San Miniato Basso 3
Scafati 3
Sesto Fiorentino 3
St Petersburg 3
Tokyo 3
Varese 3
Villiers-sur-Marne 3
Vitulazio 3
Zurich 3
Agliana 2
Totale 1.316
Nome #
Storia dell'italiano. La lingua, i testi, diretta da Giovanna Frosini, contributi di Andrea Felici, Giovanna Frosini, Marco Maggiore, Margherita Quaglino, Eugenio Salvatore. Con espansione on-line (Aula web). 106
Aldobrandino da Siena. Trattato della sanità del corpo volgarizzato da Zucchero Bencivenni 85
Il linguaggio del cibo. Un linguaggio settoriale? 64
L'italiano del cibo: storie, parole, persistenze, novità 60
La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica 55
Machiavelli. Lingua 54
Volgarizzamenti 47
Il Trattato della Dilezione d'Albertano da Brescia nel codice II IV 111 della Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze 39
Linguistica e filologia 38
Inventare una lingua. Note sulla lingua della «Commedia» 37
L'italiano del cibo 35
Il cibo e i Signori. La Mensa dei Priori di Firenze nel quinto decennio del secolo XIV 34
La parte della lingua nell'edizione degli autografi. Atti del Convegno di studi Paleografia e critica del testo davanti all'autografo (Università degli Studi di Firenze, Dottorato in Filologie e Linguistica, 17-18 ottobre 2011) 33
Ragguaglio su Savonarola. Niccolò Machiavelli a Ricciardo Becchi, 9 marzo 1498 32
"Se vuoli fare blasmangiere di pesce ...". Mettere a tavola l'italiano: storia e parole 32
Il principe e l'eremita. Sulla tradizione dei testi italiani della storia di Barlaam e Iosafas 31
«Sì fuor di Campaldino». Tempo dell’uomo e tempo della storia nel canto V del «Purgatorio» 31
Italiano per il mondo: banca, commerci, cultura, arti, tradizioni 31
Dolce fico e bianchi gigli: frutti e fiori nella «Commedia» di Dante 31
Tre modelli per affrontre il tema "cucina" nella didattica dell'italiano L2: nazionale, interculturale e transnazionale 30
Il Libricciolo di conti di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). In onore di Claudio Marazzini, Leoncino d'oro 2018 con Giampaolo Francesconi, Stefano Zamponi 29
Introduzione 26
Un codice “di periferia”. La lingua della «Vita nuova» nel ms. Martelli 12 26
recensione di: Roberta Cella, I gallicismi nei testi dell'italiano antico (dalle origini alla fine del sec. XIV). 25
Lo studio e la cucina, la penna e le pentole. La prassi linguistica della "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi 25
La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi, un libro rivoluzionario 24
Appunti sulla lingua del canzoniere Laurenziano 23
Dinamiche della traduzione, sistemi linguistici e interferenze culturali nei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc della Storia di Barlaam e Iosafas 23
Dante disegnatore 22
Il Progetto AtLiTeG, in Atti del Seminario Internazionale di Studi "Per un Atlante
 della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità". Presentazione dei lavori in corso (Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano,
9 novembre 2021), a cura di Simone Pregnolato 22
Nell'intelletto tuo l'etterna luce. Parole per dire l'eterno 21
Storia della lingua e storia della cucina. Atti del VI Convegno Internazionale dell'Associazione per la Storia della Lingua Italiana ASLI, Modena 20-22 settembre 2007 21
La lingua di Dante 21
Cor ad cor loquitur. Il cuore umile e grande della comunicazione in Parlare col cuore. Commenti al Messaggio di Papa Francesco per la 57a Giornata mondiale delle comunicazioni sociali, a cura di Vincenzo Corrado e Pier Cesare Rivoltella, Brescia, Morcelliana-Scholé, 2023, pp. 103-113 20
recensione di: I manoscritti della letteratura italiana delle Origini. Firenze, Biblioteca Nazionale Centrale, a cura di Sandro Bertelli, Sirenze, SISMEL-Edizioni del Galluzzo, 2002 20
Un testo, un problema. Le Lettere di Guittone nel Vocabolario della Crusca 19
"Una imaginetta di Nostra Donna". Parole e cose nel testamento volgare di Giovanni Boccaccio 19
Il secolo artusiano. Atti del Convegno di Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011 19
Le lingue del cibo: parole e testi dal cantiere dell’AtLiTeG, 19
L'italiano in tavola (Nuova edizione) 18
“Domestici scrittori”. Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi 18
Inventare una lingua. Note sulla lingua della "Commedia" 18
Dante a veglia. Letture dantesche al tempo della pandemia 18
Storia di Barlaam e Iosafas. Studio sulla tradizione dei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc (con edizione della versione 'alfa'. Tesi di Dottorato 17
L'italiano del cibo 17
Note linguistiche sul manoscritto Riccardiano 2533 di Guittone 17
Petrarca in Tavola. L'Indice dei capoversi nel codice Vaticano latino 3195 17
Conobbi il tremolar de la marina 17
Nuovi saggi di linguistica e filologia italiana e romanza (1976-2004) 16
La lingua di Machiavelli 16
Leonardo, la scrittura infinita. Atti del convegno, Firenze 30-31 ottobre 2019 (La Piazza delle lingue dell'Accademia della Crusca: Lingua italiana, ingegno, ingegneri) 16
Il volgare 16
Storia di Barlaam e Iosafas. Versione italiana del ms. di Parigi (Bibliothèque Sainte-Geneviève, 3383) 16
L'italiano in tavola 15
Machiavelli: la grande bellezza del mondo in una lettera 15
Strumenti della parola e tradizioni culturali nell'«Inferno»: il canto di Pier delle Vigne 14
Dall'Oriente all'Occidente: il romanzo di Barlaam e Iosafas. Circolazione e utilizzazione dei testi 14
Paradiso, canto XVI. Il suicidio di Firenze (e della giustizia) 14
Rutilio Tauro Emiliano Palladio. Agricoltura. Volgarizzata da Andrea Lancia 13
Vocabolario degli Accademici della Crusca, in questa terza impressione nuovamente corretto e copiosamente accresciuto 13
Storia di Barlaam e Josaphas secondo il manoscritto 89 della Biblioteca Trivulziana di Milano. vol. I. Riproduzione fotografica, pp. X, con 124 riproduzioni; vol. II. Commentario, pp. XVIII-254 con 110 riproduzioni 13
Il «Libricciolo di conti» di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). Ms. Archivio di Stato di Pistoia, Documenti vari, 43/1, con Giampaolo Francesconi e Stefano Zamponi 13
Caterina da Siena, Epistolario. Catalogo dei Manoscritti e delle stampe 13
La «Scienza» degli italiani. Riflessioni sulla lingua di Pellegrino Artusi, X Settimana della lingua italiana nel mondo, Forlì, Scuola Superiore di lingue Moderne per Interpreti e Traduttori dell'Università di Bologna, 22 ottobre 2010. 13
Spaghetti al pomodoro, Signor Artusi! 13
Libro di gabelle fiorentine 13
La prudenza nella lingua 12
114. Presentazione e curatela della serie Il Talismano della poesia. Letture di Sandro Lombardi da Edoardo Sanguineti, Mario Luzi, Giovanni Giudici, on line sulla pagina Facebook e canale YouTube dell'Accademia della Crusca: https://toutu.be/kBKCX_l42Mg 12
Il sapore delle parole: per una storia dell'italiano del cibo, con Monica Alba, Francesca Cialdini, Chiara Murru, in https://magazine.dichecibo6.it/ (1 settembre 2019) 12
Dante per il mondo 12
Il volgare di Dante 12
Libri di spese per la mensa dei Priori 12
Stability and change in the language of Florence before the plague 12
"Honore et utile": vicende storiche e testimonianze private nelle lettere romane di Matteo Franco (1488-1492) 12
recensione a: Lorenzo de' Medici, Lettere, Firenze, Giunti-Barbèra, 1977-1990, voll. I-IV 12
Le traduzioni italiane della Bibbia nel Medioevo. Catalogo dei manoscritti (secoli XIII-XV) 11
Raccontare Artusi attraverso un arancio (e un limone) 11
Dante, l'italiano 10
La solitudine di un tavolo verde 10
Fra donne, demoni e papere. Motivi narrativi e trame testuali a confronto nella Storia di Barlaam e Iosafas, nel Novellino e nel Decameron 10
Stabilità e mutamento nella lingua di Firenze prima della peste 10
«L'anguille di Bolsena e la vernaccia»: immagini, forme e sostanze del cibo in Dante 10
Ancora su ... Il cibo e i Signori 9
A Prato, sul finire del Trecento 9
Machiavelli. Una lingua naturale, viva e intera. Treccani.it/Magazine/Lingua italiana/Speciale Machiavelli 9
La Città che scrive. Percorsi ed esperienze a Pistoia dall'età di Cino a oggi (Pistoia, Biblioteca Forteguerriana, 21 ottobre-17 dicembre 2017) (con G. CAPECCHI) 9
Florentine texts relating to the market, arts and sciences after Dante 9
Arrigo Castellani. L'eleganza del metodo 9
All'onore di messer santo Iacopo apostolo. Mazzeo Bellebuoni e gli Statuti dell'Opera di San Iacopo (1313). Edizione del testo latino e del testo volgare secondo il codice ASPt, Opera di San Iacopo, 237, con Commentario 9
Vangelio de Sancto Johanni. Antica versione italiana del secolo XIII 8
Cucina. VIVIT. Vivi italiano. Il portale dell'italiano nel mondo 8
«La vastità di questo infinito lavoro». Presenza e usi della Storia di Barlaam e Josaphas all'Accademia della Crusca 8
A tavola con l'italiano: storia e storie della lingua in cucina. Speciale Treccani: Nel nome del pane e del vino 8
L'arte del mangiar bene. Marietta Sabatini da Massa e Cozzile alle cucine d'Italia 8
Andiamo a … servire la risposta! 8
«Così nasce una lingua». Intervista sul blog di Federico Pani (9 gennaio 2021): https://federicopani.com 8
Cibo e potere alla mensa dei priori fiorentini [57] 8
Matteo Franco, Lettere 7
A proposito di: GIAN LUIGI BECCARIA, Misticanze. Parole del gusto, linguaggi del cibo, Milano, Garzanti, 2009 7
Intorno a Boccaccio / Boccaccio e dintorni. Atti del Seminario internaizonale di studi (Certaldo Alta, Casa di Giovanni Boccaccio, 25 giugno 2014) 7
Totale 2.070
Categoria #
all - tutte 37.687
article - articoli 0
book - libri 0
conference - conferenze 0
curatela - curatele 0
other - altro 0
patent - brevetti 0
selected - selezionate 0
volume - volumi 0
Totale 37.687


Totale Lug Ago Sett Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu
2022/2023221 0 0 0 0 0 0 0 10 51 48 62 50
2023/2024908 16 15 39 166 42 45 69 154 19 127 101 115
2024/20251.218 77 129 108 109 89 65 97 165 339 40 0 0
Totale 2.347