FROSINI, Giovanna
 Distribuzione geografica
Continente #
EU - Europa 1.740
AS - Asia 591
NA - Nord America 270
SA - Sud America 29
AF - Africa 13
OC - Oceania 1
Totale 2.644
Nazione #
IT - Italia 1.100
SG - Singapore 523
US - Stati Uniti d'America 261
FI - Finlandia 174
FR - Francia 135
DE - Germania 124
NL - Olanda 56
RU - Federazione Russa 34
TR - Turchia 34
CZ - Repubblica Ceca 31
GB - Regno Unito 18
CH - Svizzera 16
BR - Brasile 14
AR - Argentina 10
RO - Romania 10
PL - Polonia 8
HK - Hong Kong 7
GR - Grecia 6
HU - Ungheria 6
TN - Tunisia 6
CN - Cina 5
EG - Egitto 5
BE - Belgio 4
PT - Portogallo 4
AT - Austria 3
CA - Canada 3
CR - Costa Rica 3
ES - Italia 3
ID - Indonesia 3
IN - India 3
JP - Giappone 3
LK - Sri Lanka 3
MX - Messico 3
BY - Bielorussia 2
CL - Cile 2
KZ - Kazakistan 2
LU - Lussemburgo 2
SA - Arabia Saudita 2
SE - Svezia 2
UY - Uruguay 2
AU - Australia 1
AZ - Azerbaigian 1
BD - Bangladesh 1
EC - Ecuador 1
EE - Estonia 1
KG - Kirghizistan 1
LA - Repubblica Popolare Democratica del Laos 1
LT - Lituania 1
MA - Marocco 1
TW - Taiwan 1
UZ - Uzbekistan 1
ZA - Sudafrica 1
Totale 2.644
Città #
Singapore 215
Helsinki 172
Rome 119
Florence 115
Milan 75
Naples 73
Los Angeles 42
Pavia 41
Istanbul 32
Chicago 31
Dallas 29
Munich 29
Bologna 26
Turin 25
Boardman 21
Brno 21
Siena 20
Bonndorf 18
Dalmine 17
Livorno 13
Paris 13
Perugia 13
Amsterdam 12
Bari 12
Catania 12
Padova 12
Prato 11
Palermo 10
Santa Clara 10
Genoa 9
London 9
San Giuliano Terme 9
Venice 9
Cesena 8
Frankfurt am Main 8
Berlin 7
Ferrara 7
Lucca 7
Moscow 7
Olomouc 7
Pisa 7
Warsaw 7
Ashburn 6
Lambrugo 6
Cluj-Napoca 5
Hong Kong 5
Mar del Plata 5
Monza 5
Paratico 5
Pittsburgh 5
Queens 5
Santa Croce sull'Arno 5
Torre del Greco 5
Trento 5
Verona 5
Zurich 5
Ancona 4
Buti 4
Cagliari 4
Falkenberg 4
Manfredonia 4
Paderno Dugnano 4
Pianico 4
Pietramontecorvino 4
Reggio Calabria 4
Remscheid 4
San Severo 4
Anzio 3
Avola 3
Biella 3
Brescia 3
Cairo 3
Calcinato 3
Campobasso 3
Carpenedo 3
Cascina 3
Caxias do Sul 3
Colombo 3
Fano 3
Foligno 3
Frascati 3
Heredia 3
Imperia 3
La Mornaghia 3
Laure-Minervois 3
Lisbon 3
Mexico City 3
Molfetta 3
Pittsford 3
Pontasserchio 3
Pontecagnano 3
Reggello 3
Rio de Janeiro 3
Salerno 3
San Miniato Basso 3
Scafati 3
Sesto Fiorentino 3
St Petersburg 3
Tokyo 3
Varese 3
Totale 1.555
Nome #
Storia dell'italiano. La lingua, i testi, diretta da Giovanna Frosini, contributi di Andrea Felici, Giovanna Frosini, Marco Maggiore, Margherita Quaglino, Eugenio Salvatore. Con espansione on-line (Aula web). 111
Aldobrandino da Siena. Trattato della sanità del corpo volgarizzato da Zucchero Bencivenni 87
Il linguaggio del cibo. Un linguaggio settoriale? 71
La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica 62
Machiavelli. Lingua 61
L'italiano del cibo: storie, parole, persistenze, novità 61
Volgarizzamenti 51
Il Trattato della Dilezione d'Albertano da Brescia nel codice II IV 111 della Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze 47
Inventare una lingua. Note sulla lingua della «Commedia» 42
L'italiano del cibo 39
Linguistica e filologia 39
Il principe e l'eremita. Sulla tradizione dei testi italiani della storia di Barlaam e Iosafas 38
"Se vuoli fare blasmangiere di pesce ...". Mettere a tavola l'italiano: storia e parole 35
Il cibo e i Signori. La Mensa dei Priori di Firenze nel quinto decennio del secolo XIV 35
«Sì fuor di Campaldino». Tempo dell’uomo e tempo della storia nel canto V del «Purgatorio» 35
Dolce fico e bianchi gigli: frutti e fiori nella «Commedia» di Dante 35
Tre modelli per affrontre il tema "cucina" nella didattica dell'italiano L2: nazionale, interculturale e transnazionale 35
La parte della lingua nell'edizione degli autografi. Atti del Convegno di studi Paleografia e critica del testo davanti all'autografo (Università degli Studi di Firenze, Dottorato in Filologie e Linguistica, 17-18 ottobre 2011) 34
Ragguaglio su Savonarola. Niccolò Machiavelli a Ricciardo Becchi, 9 marzo 1498 33
Italiano per il mondo: banca, commerci, cultura, arti, tradizioni 33
Il Libricciolo di conti di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). In onore di Claudio Marazzini, Leoncino d'oro 2018 con Giampaolo Francesconi, Stefano Zamponi 31
Introduzione 31
La lingua di Dante 28
Lo studio e la cucina, la penna e le pentole. La prassi linguistica della "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi 27
Il Progetto AtLiTeG, in Atti del Seminario Internazionale di Studi "Per un Atlante
 della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità". Presentazione dei lavori in corso (Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano,
9 novembre 2021), a cura di Simone Pregnolato 27
La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi, un libro rivoluzionario 27
Un codice “di periferia”. La lingua della «Vita nuova» nel ms. Martelli 12 27
Appunti sulla lingua del canzoniere Laurenziano 26
recensione di: Roberta Cella, I gallicismi nei testi dell'italiano antico (dalle origini alla fine del sec. XIV). 26
L'italiano in tavola (Nuova edizione) 25
Dante disegnatore 25
Dinamiche della traduzione, sistemi linguistici e interferenze culturali nei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc della Storia di Barlaam e Iosafas 25
Cor ad cor loquitur. Il cuore umile e grande della comunicazione in Parlare col cuore. Commenti al Messaggio di Papa Francesco per la 57a Giornata mondiale delle comunicazioni sociali, a cura di Vincenzo Corrado e Pier Cesare Rivoltella, Brescia, Morcelliana-Scholé, 2023, pp. 103-113 24
Nell'intelletto tuo l'etterna luce. Parole per dire l'eterno 24
Storia della lingua e storia della cucina. Atti del VI Convegno Internazionale dell'Associazione per la Storia della Lingua Italiana ASLI, Modena 20-22 settembre 2007 23
Le lingue del cibo: parole e testi dal cantiere dell’AtLiTeG, 23
Dante a veglia. Letture dantesche al tempo della pandemia 23
Nuovi saggi di linguistica e filologia italiana e romanza (1976-2004) 22
La lingua di Machiavelli 22
recensione di: I manoscritti della letteratura italiana delle Origini. Firenze, Biblioteca Nazionale Centrale, a cura di Sandro Bertelli, Sirenze, SISMEL-Edizioni del Galluzzo, 2002 22
“Domestici scrittori”. Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi 21
"Una imaginetta di Nostra Donna". Parole e cose nel testamento volgare di Giovanni Boccaccio 21
L'italiano del cibo 21
Storia di Barlaam e Iosafas. Studio sulla tradizione dei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc (con edizione della versione 'alfa'. Tesi di Dottorato 20
Un testo, un problema. Le Lettere di Guittone nel Vocabolario della Crusca 20
Leonardo, la scrittura infinita. Atti del convegno, Firenze 30-31 ottobre 2019 (La Piazza delle lingue dell'Accademia della Crusca: Lingua italiana, ingegno, ingegneri) 20
Inventare una lingua. Note sulla lingua della "Commedia" 20
Petrarca in Tavola. L'Indice dei capoversi nel codice Vaticano latino 3195 20
Conobbi il tremolar de la marina 20
Il secolo artusiano. Atti del Convegno di Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011 19
Note linguistiche sul manoscritto Riccardiano 2533 di Guittone 19
Strumenti della parola e tradizioni culturali nell'«Inferno»: il canto di Pier delle Vigne 18
Storia di Barlaam e Iosafas. Versione italiana del ms. di Parigi (Bibliothèque Sainte-Geneviève, 3383) 18
Paradiso, canto XVI. Il suicidio di Firenze (e della giustizia) 18
La prudenza nella lingua 17
Il volgare 17
L'italiano in tavola 16
Machiavelli: la grande bellezza del mondo in una lettera 16
Storia di Barlaam e Josaphas secondo il manoscritto 89 della Biblioteca Trivulziana di Milano. vol. I. Riproduzione fotografica, pp. X, con 124 riproduzioni; vol. II. Commentario, pp. XVIII-254 con 110 riproduzioni 15
La «Scienza» degli italiani. Riflessioni sulla lingua di Pellegrino Artusi, X Settimana della lingua italiana nel mondo, Forlì, Scuola Superiore di lingue Moderne per Interpreti e Traduttori dell'Università di Bologna, 22 ottobre 2010. 15
Spaghetti al pomodoro, Signor Artusi! 15
Dall'Oriente all'Occidente: il romanzo di Barlaam e Iosafas. Circolazione e utilizzazione dei testi 15
Rutilio Tauro Emiliano Palladio. Agricoltura. Volgarizzata da Andrea Lancia 14
Vocabolario degli Accademici della Crusca, in questa terza impressione nuovamente corretto e copiosamente accresciuto 14
Il «Libricciolo di conti» di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). Ms. Archivio di Stato di Pistoia, Documenti vari, 43/1, con Giampaolo Francesconi e Stefano Zamponi 14
Caterina da Siena, Epistolario. Catalogo dei Manoscritti e delle stampe 14
Dante per il mondo 14
Libro di gabelle fiorentine 14
114. Presentazione e curatela della serie Il Talismano della poesia. Letture di Sandro Lombardi da Edoardo Sanguineti, Mario Luzi, Giovanni Giudici, on line sulla pagina Facebook e canale YouTube dell'Accademia della Crusca: https://toutu.be/kBKCX_l42Mg 13
Il sapore delle parole: per una storia dell'italiano del cibo, con Monica Alba, Francesca Cialdini, Chiara Murru, in https://magazine.dichecibo6.it/ (1 settembre 2019) 13
Il volgare di Dante 13
Libri di spese per la mensa dei Priori 13
Stability and change in the language of Florence before the plague 13
"Honore et utile": vicende storiche e testimonianze private nelle lettere romane di Matteo Franco (1488-1492) 13
recensione a: Lorenzo de' Medici, Lettere, Firenze, Giunti-Barbèra, 1977-1990, voll. I-IV 13
Dante, l'italiano 12
Le traduzioni italiane della Bibbia nel Medioevo. Catalogo dei manoscritti (secoli XIII-XV) 12
Fra donne, demoni e papere. Motivi narrativi e trame testuali a confronto nella Storia di Barlaam e Iosafas, nel Novellino e nel Decameron 12
Florentine texts relating to the market, arts and sciences after Dante 12
Stabilità e mutamento nella lingua di Firenze prima della peste 12
Raccontare Artusi attraverso un arancio (e un limone) 12
All'onore di messer santo Iacopo apostolo. Mazzeo Bellebuoni e gli Statuti dell'Opera di San Iacopo (1313). Edizione del testo latino e del testo volgare secondo il codice ASPt, Opera di San Iacopo, 237, con Commentario 12
A Prato, sul finire del Trecento 11
La solitudine di un tavolo verde 11
«L'anguille di Bolsena e la vernaccia»: immagini, forme e sostanze del cibo in Dante 11
Ancora su ... Il cibo e i Signori 10
Machiavelli. Una lingua naturale, viva e intera. Treccani.it/Magazine/Lingua italiana/Speciale Machiavelli 10
La Città che scrive. Percorsi ed esperienze a Pistoia dall'età di Cino a oggi (Pistoia, Biblioteca Forteguerriana, 21 ottobre-17 dicembre 2017) (con G. CAPECCHI) 10
Arrigo Castellani. L'eleganza del metodo 10
Andiamo a … servire la risposta! 10
«Così nasce una lingua». Intervista sul blog di Federico Pani (9 gennaio 2021): https://federicopani.com 10
Matteo Franco, Lettere 9
Vangelio de Sancto Johanni. Antica versione italiana del secolo XIII 9
Da Dante a Lauro: la lingua italiana è una grande opera di poesia, intervista di Marianna Mancini: http://www.magzine.it/da-dante-a-lauro-la-lingua-italiana-e-una-grande-opera-di-poesia/ (21 febbraio 2021) 9
Un gentiluomo in cucina: Pellegrino Artusi fra lingua e gastronomia 9
Cucina. VIVIT. Vivi italiano. Il portale dell'italiano nel mondo 9
«La vastità di questo infinito lavoro». Presenza e usi della Storia di Barlaam e Josaphas all'Accademia della Crusca 9
Food and power at the table of the Florentine priors [57] 9
A tavola con l'italiano: storia e storie della lingua in cucina. Speciale Treccani: Nel nome del pane e del vino 9
L'arte del mangiar bene. Marietta Sabatini da Massa e Cozzile alle cucine d'Italia 9
Totale 2.326
Categoria #
all - tutte 41.898
article - articoli 0
book - libri 0
conference - conferenze 0
curatela - curatele 0
other - altro 0
patent - brevetti 0
selected - selezionate 0
volume - volumi 0
Totale 41.898


Totale Lug Ago Sett Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu
2022/2023221 0 0 0 0 0 0 0 10 51 48 62 50
2023/2024908 16 15 39 166 42 45 69 154 19 127 101 115
2024/20251.537 77 129 108 109 89 65 97 165 339 63 291 5
Totale 2.666