FROSINI, Giovanna
 Distribuzione geografica
Continente #
EU - Europa 2.053
AS - Asia 1.186
NA - Nord America 537
SA - Sud America 106
AF - Africa 22
OC - Oceania 2
Totale 3.906
Nazione #
IT - Italia 1.298
SG - Singapore 542
US - Stati Uniti d'America 498
HK - Hong Kong 356
FI - Finlandia 176
FR - Francia 166
CN - Cina 150
DE - Germania 143
BR - Brasile 76
TR - Turchia 71
NL - Olanda 65
RU - Federazione Russa 41
CZ - Repubblica Ceca 35
GB - Regno Unito 33
CA - Canada 21
CH - Svizzera 20
AR - Argentina 17
IN - India 13
ES - Italia 11
MX - Messico 11
PL - Polonia 11
RO - Romania 10
VN - Vietnam 9
JP - Giappone 8
BD - Bangladesh 7
GR - Grecia 6
HU - Ungheria 6
SA - Arabia Saudita 6
SE - Svezia 6
TN - Tunisia 6
ZA - Sudafrica 6
BE - Belgio 5
EG - Egitto 5
PT - Portogallo 5
AT - Austria 4
CL - Cile 3
CR - Costa Rica 3
ID - Indonesia 3
IQ - Iraq 3
LK - Sri Lanka 3
PK - Pakistan 3
UY - Uruguay 3
VE - Venezuela 3
AU - Australia 2
BY - Bielorussia 2
EC - Ecuador 2
HR - Croazia 2
KZ - Kazakistan 2
LT - Lituania 2
LU - Lussemburgo 2
MA - Marocco 2
TW - Taiwan 2
UA - Ucraina 2
UZ - Uzbekistan 2
AE - Emirati Arabi Uniti 1
AZ - Azerbaigian 1
BB - Barbados 1
CO - Colombia 1
EE - Estonia 1
ET - Etiopia 1
GD - Grenada 1
GH - Ghana 1
IL - Israele 1
JM - Giamaica 1
JO - Giordania 1
KE - Kenya 1
KG - Kirghizistan 1
LA - Repubblica Popolare Democratica del Laos 1
PY - Paraguay 1
RS - Serbia 1
TT - Trinidad e Tobago 1
Totale 3.906
Città #
Hong Kong 354
Singapore 234
Helsinki 172
Rome 139
Florence 131
Milan 83
Naples 78
Istanbul 64
Dallas 61
Los Angeles 56
Ashburn 42
Chicago 41
Pavia 41
Munich 36
Turin 33
Bologna 30
Boardman 23
Santa Clara 23
Brno 21
Siena 20
Bonndorf 18
Dalmine 17
Catania 14
New York 14
Palermo 14
Prato 14
Livorno 13
London 13
Paris 13
Perugia 13
Amsterdam 12
Bari 12
Berlin 12
Padova 12
São Paulo 11
Venice 11
Genoa 9
Pisa 9
San Giuliano Terme 9
St Petersburg 9
Cesena 8
Charlotte 8
Frankfurt am Main 8
Pittsburgh 8
San Francisco 8
Tokyo 8
Zurich 8
Brooklyn 7
Ferrara 7
Lucca 7
Moscow 7
Olomouc 7
Trento 7
Warsaw 7
Lambrugo 6
Montreal 6
Queens 6
Stockholm 6
Varese 6
Verona 6
Changsha 5
Cluj-Napoca 5
Ho Chi Minh City 5
Mar del Plata 5
Mexico City 5
Monza 5
Paratico 5
Rio de Janeiro 5
Santa Croce sull'Arno 5
Tianjin 5
Torre del Greco 5
Ancona 4
Atlanta 4
Boston 4
Buti 4
Cagliari 4
Caxias do Sul 4
Cerro Maggiore 4
Falkenberg 4
Hangzhou 4
Johannesburg 4
Lauterbourg 4
Manchester 4
Manfredonia 4
Paderno Dugnano 4
Pianico 4
Pietramontecorvino 4
Reggio Calabria 4
Reggio Emilia 4
Remscheid 4
San Severo 4
Secaucus 4
Shanghai 4
Ankara 3
Anzio 3
Avola 3
Beijing 3
Belo Horizonte 3
Bergamo 3
Biella 3
Totale 2.236
Nome #
Storia dell'italiano. La lingua, i testi, diretta da Giovanna Frosini, contributi di Andrea Felici, Giovanna Frosini, Marco Maggiore, Margherita Quaglino, Eugenio Salvatore. Con espansione on-line (Aula web). 181
Aldobrandino da Siena. Trattato della sanità del corpo volgarizzato da Zucchero Bencivenni 110
Il linguaggio del cibo. Un linguaggio settoriale? 84
Machiavelli. Lingua 80
La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica 78
Volgarizzamenti 77
Il Trattato della Dilezione d'Albertano da Brescia nel codice II IV 111 della Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze 75
L'italiano del cibo: storie, parole, persistenze, novità 66
Inventare una lingua. Note sulla lingua della «Commedia» 59
Tre modelli per affrontre il tema "cucina" nella didattica dell'italiano L2: nazionale, interculturale e transnazionale 52
L'italiano del cibo 51
Linguistica e filologia 51
Dolce fico e bianchi gigli: frutti e fiori nella «Commedia» di Dante 49
«Sì fuor di Campaldino». Tempo dell’uomo e tempo della storia nel canto V del «Purgatorio» 46
Ragguaglio su Savonarola. Niccolò Machiavelli a Ricciardo Becchi, 9 marzo 1498 43
L'italiano del cibo 43
Il cibo e i Signori. La Mensa dei Priori di Firenze nel quinto decennio del secolo XIV 42
Il principe e l'eremita. Sulla tradizione dei testi italiani della storia di Barlaam e Iosafas 42
La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi, un libro rivoluzionario 42
Italiano per il mondo: banca, commerci, cultura, arti, tradizioni 41
"Se vuoli fare blasmangiere di pesce ...". Mettere a tavola l'italiano: storia e parole 40
Introduzione 40
La parte della lingua nell'edizione degli autografi. Atti del Convegno di studi Paleografia e critica del testo davanti all'autografo (Università degli Studi di Firenze, Dottorato in Filologie e Linguistica, 17-18 ottobre 2011) 40
L'italiano in tavola (Nuova edizione) 39
recensione di: Roberta Cella, I gallicismi nei testi dell'italiano antico (dalle origini alla fine del sec. XIV). 38
Appunti sulla lingua del canzoniere Laurenziano 37
La lingua di Dante 37
Il Libricciolo di conti di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). In onore di Claudio Marazzini, Leoncino d'oro 2018 con Giampaolo Francesconi, Stefano Zamponi 36
Il Progetto AtLiTeG, in Atti del Seminario Internazionale di Studi "Per un Atlante
 della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità". Presentazione dei lavori in corso (Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano,
9 novembre 2021), a cura di Simone Pregnolato 36
Dante a veglia. Letture dantesche al tempo della pandemia 36
Un codice “di periferia”. La lingua della «Vita nuova» nel ms. Martelli 12 36
Cor ad cor loquitur. Il cuore umile e grande della comunicazione in Parlare col cuore. Commenti al Messaggio di Papa Francesco per la 57a Giornata mondiale delle comunicazioni sociali, a cura di Vincenzo Corrado e Pier Cesare Rivoltella, Brescia, Morcelliana-Scholé, 2023, pp. 103-113 35
Lo studio e la cucina, la penna e le pentole. La prassi linguistica della "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi 34
Le lingue del cibo: parole e testi dal cantiere dell’AtLiTeG, 34
Nell'intelletto tuo l'etterna luce. Parole per dire l'eterno 33
Dante disegnatore 30
Conobbi il tremolar de la marina 30
Storia di Barlaam e Iosafas. Studio sulla tradizione dei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc (con edizione della versione 'alfa'. Tesi di Dottorato 29
Dinamiche della traduzione, sistemi linguistici e interferenze culturali nei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc della Storia di Barlaam e Iosafas 29
"Una imaginetta di Nostra Donna". Parole e cose nel testamento volgare di Giovanni Boccaccio 29
Storia della lingua e storia della cucina. Atti del VI Convegno Internazionale dell'Associazione per la Storia della Lingua Italiana ASLI, Modena 20-22 settembre 2007 29
Libro di gabelle fiorentine 29
La lingua di Machiavelli 28
Leonardo, la scrittura infinita. Atti del convegno, Firenze 30-31 ottobre 2019 (La Piazza delle lingue dell'Accademia della Crusca: Lingua italiana, ingegno, ingegneri) 28
Paradiso, canto XVI. Il suicidio di Firenze (e della giustizia) 28
Strumenti della parola e tradizioni culturali nell'«Inferno»: il canto di Pier delle Vigne 27
Nuovi saggi di linguistica e filologia italiana e romanza (1976-2004) 27
La prudenza nella lingua 26
“Domestici scrittori”. Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi 26
recensione di: I manoscritti della letteratura italiana delle Origini. Firenze, Biblioteca Nazionale Centrale, a cura di Sandro Bertelli, Sirenze, SISMEL-Edizioni del Galluzzo, 2002 26
Petrarca in Tavola. L'Indice dei capoversi nel codice Vaticano latino 3195 26
Storia di Barlaam e Iosafas. Versione italiana del ms. di Parigi (Bibliothèque Sainte-Geneviève, 3383) 26
Note linguistiche sul manoscritto Riccardiano 2533 di Guittone 25
Inventare una lingua. Note sulla lingua della "Commedia" 25
La lunga fedeltà a Dante di Luca Serianni 25
Un testo, un problema. Le Lettere di Guittone nel Vocabolario della Crusca 24
Il secolo artusiano. Atti del Convegno di Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011 24
Stability and change in the language of Florence before the plague 24
Fra donne, demoni e papere. Motivi narrativi e trame testuali a confronto nella Storia di Barlaam e Iosafas, nel Novellino e nel Decameron 23
Spaghetti al pomodoro, Signor Artusi! 23
Il volgare 23
Dall'Oriente all'Occidente: il romanzo di Barlaam e Iosafas. Circolazione e utilizzazione dei testi 23
Machiavelli: la grande bellezza del mondo in una lettera 23
Dante per il mondo 22
Storia di Barlaam e Josaphas secondo il manoscritto 89 della Biblioteca Trivulziana di Milano. vol. I. Riproduzione fotografica, pp. X, con 124 riproduzioni; vol. II. Commentario, pp. XVIII-254 con 110 riproduzioni 21
Il «Libricciolo di conti» di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). Ms. Archivio di Stato di Pistoia, Documenti vari, 43/1, con Giampaolo Francesconi e Stefano Zamponi 21
Ritrovare un amico 21
All'onore di messer santo Iacopo apostolo. Mazzeo Bellebuoni e gli Statuti dell'Opera di San Iacopo (1313). Edizione del testo latino e del testo volgare secondo il codice ASPt, Opera di San Iacopo, 237, con Commentario 21
Le traduzioni italiane della Bibbia nel Medioevo. Catalogo dei manoscritti (secoli XIII-XV) 20
114. Presentazione e curatela della serie Il Talismano della poesia. Letture di Sandro Lombardi da Edoardo Sanguineti, Mario Luzi, Giovanni Giudici, on line sulla pagina Facebook e canale YouTube dell'Accademia della Crusca: https://toutu.be/kBKCX_l42Mg 20
L'italiano in tavola 20
Il sapore delle parole: per una storia dell'italiano del cibo, con Monica Alba, Francesca Cialdini, Chiara Murru, in https://magazine.dichecibo6.it/ (1 settembre 2019) 20
La «Scienza» degli italiani. Riflessioni sulla lingua di Pellegrino Artusi, X Settimana della lingua italiana nel mondo, Forlì, Scuola Superiore di lingue Moderne per Interpreti e Traduttori dell'Università di Bologna, 22 ottobre 2010. 20
Dante, l'italiano 19
Vocabolario degli Accademici della Crusca, in questa terza impressione nuovamente corretto e copiosamente accresciuto 19
«L'anguille di Bolsena e la vernaccia»: immagini, forme e sostanze del cibo in Dante 19
Rutilio Tauro Emiliano Palladio. Agricoltura. Volgarizzata da Andrea Lancia 18
La solitudine di un tavolo verde 18
«La vastità di questo infinito lavoro». Presenza e usi della Storia di Barlaam e Josaphas all'Accademia della Crusca 18
Caterina da Siena, Epistolario. Catalogo dei Manoscritti e delle stampe 18
Il volgare di Dante 18
Stabilità e mutamento nella lingua di Firenze prima della peste 18
Raccontare Artusi attraverso un arancio (e un limone) 18
Scrittura epistolare al femminile 18
Andiamo a … servire la risposta! 18
Cibo e potere alla mensa dei priori fiorentini [57] 18
recensione a: Lorenzo de' Medici, Lettere, Firenze, Giunti-Barbèra, 1977-1990, voll. I-IV 18
La Città che scrive. Percorsi ed esperienze a Pistoia dall'età di Cino a oggi (Pistoia, Biblioteca Forteguerriana, 21 ottobre-17 dicembre 2017) (con G. CAPECCHI) 17
Florentine texts relating to the market, arts and sciences after Dante 17
Food and power at the table of the Florentine priors [57] 17
"Honore et utile": vicende storiche e testimonianze private nelle lettere romane di Matteo Franco (1488-1492) 17
Un giovane principe sui muri di Pisa 17
Libri di spese per la mensa dei Priori 16
L'arte di “accarnare” 16
Arrigo Castellani. L'eleganza del metodo 16
A Prato, sul finire del Trecento 15
Machiavelli. Una lingua naturale, viva e intera. Treccani.it/Magazine/Lingua italiana/Speciale Machiavelli 15
Vangelio de Sancto Johanni. Antica versione italiana del secolo XIII 15
Da Dante a Lauro: la lingua italiana è una grande opera di poesia, intervista di Marianna Mancini: http://www.magzine.it/da-dante-a-lauro-la-lingua-italiana-e-una-grande-opera-di-poesia/ (21 febbraio 2021) 15
Nota linguistica sulla tavola dei capoversi. Appendice al saggio di S. Zamponi, Il libro del Canzoniere: modelli, strutture, funzioni 15
Totale 3.267
Categoria #
all - tutte 50.681
article - articoli 0
book - libri 0
conference - conferenze 0
curatela - curatele 0
other - altro 0
patent - brevetti 0
selected - selezionate 0
volume - volumi 0
Totale 50.681


Totale Lug Ago Sett Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu
2022/2023221 0 0 0 0 0 0 0 10 51 48 62 50
2023/2024908 16 15 39 166 42 45 69 154 19 127 101 115
2024/20251.742 77 129 108 109 89 65 97 165 339 63 291 210
2025/20261.058 307 130 562 59 0 0 0 0 0 0 0 0
Totale 3.929