FROSINI, Giovanna
 Distribuzione geografica
Continente #
EU - Europa 2.236
AS - Asia 1.653
NA - Nord America 651
SA - Sud America 139
AF - Africa 26
OC - Oceania 2
Totale 4.707
Nazione #
IT - Italia 1.421
SG - Singapore 856
US - Stati Uniti d'America 610
HK - Hong Kong 356
CN - Cina 272
FR - Francia 191
FI - Finlandia 184
DE - Germania 147
BR - Brasile 103
NL - Olanda 72
TR - Turchia 71
RU - Federazione Russa 44
CZ - Repubblica Ceca 35
GB - Regno Unito 33
VN - Vietnam 26
CA - Canada 21
AR - Argentina 20
CH - Svizzera 20
ES - Italia 17
IN - India 14
MX - Messico 12
PL - Polonia 11
RO - Romania 10
BD - Bangladesh 9
JP - Giappone 8
SA - Arabia Saudita 8
TN - Tunisia 8
BE - Belgio 7
ZA - Sudafrica 7
GR - Grecia 6
HU - Ungheria 6
ID - Indonesia 6
SE - Svezia 6
AT - Austria 5
EG - Egitto 5
PT - Portogallo 5
TW - Taiwan 5
CL - Cile 4
CR - Costa Rica 4
EC - Ecuador 4
UA - Ucraina 4
IQ - Iraq 3
KZ - Kazakistan 3
LK - Sri Lanka 3
PK - Pakistan 3
UY - Uruguay 3
VE - Venezuela 3
AU - Australia 2
BY - Bielorussia 2
HR - Croazia 2
LT - Lituania 2
LU - Lussemburgo 2
MA - Marocco 2
NO - Norvegia 2
UZ - Uzbekistan 2
AE - Emirati Arabi Uniti 1
AO - Angola 1
AZ - Azerbaigian 1
BB - Barbados 1
CO - Colombia 1
EE - Estonia 1
ET - Etiopia 1
GD - Grenada 1
GH - Ghana 1
IL - Israele 1
JM - Giamaica 1
JO - Giordania 1
KE - Kenya 1
KG - Kirghizistan 1
LA - Repubblica Popolare Democratica del Laos 1
MY - Malesia 1
PY - Paraguay 1
RS - Serbia 1
SY - Repubblica araba siriana 1
TT - Trinidad e Tobago 1
Totale 4.707
Città #
Hong Kong 354
Singapore 238
Helsinki 173
Rome 155
Ashburn 149
Florence 136
Milan 91
Naples 86
Istanbul 64
Dallas 61
Los Angeles 56
Pavia 43
Chicago 41
Bologna 38
Munich 37
Beijing 35
Turin 35
Boardman 23
Santa Clara 23
Brno 21
Siena 20
Bonndorf 18
Dalmine 17
Livorno 15
São Paulo 15
Bari 14
Catania 14
New York 14
Palermo 14
Perugia 14
Prato 14
London 13
Paris 13
Amsterdam 12
Berlin 12
Ho Chi Minh City 12
Padova 12
Venice 12
Verona 12
Lucca 10
Genoa 9
Pisa 9
San Giuliano Terme 9
St Petersburg 9
Turku 9
Bra 8
Cesena 8
Charlotte 8
Frankfurt am Main 8
Pittsburgh 8
San Francisco 8
Tokyo 8
Zurich 8
Brooklyn 7
Ferrara 7
Guangzhou 7
Moscow 7
Olomouc 7
Trento 7
Warsaw 7
Lambrugo 6
Montreal 6
Queens 6
Reggio Calabria 6
Seville 6
Stockholm 6
Tianjin 6
Varese 6
Changsha 5
Cluj-Napoca 5
Hefei 5
Mar del Plata 5
Mexico City 5
Monza 5
Paratico 5
Rio de Janeiro 5
Riyadh 5
Santa Croce sull'Arno 5
Torre del Greco 5
Ancona 4
Atlanta 4
Boston 4
Brasília 4
Buti 4
Cagliari 4
Caxias do Sul 4
Cerro Maggiore 4
Council Bluffs 4
Curitiba 4
Falkenberg 4
Hangzhou 4
Hanoi 4
Johannesburg 4
Lauterbourg 4
Manchester 4
Manfredonia 4
Paderno Dugnano 4
Pianico 4
Pietramontecorvino 4
Reggio Emilia 4
Totale 2.481
Nome #
Storia dell'italiano. La lingua, i testi, diretta da Giovanna Frosini, contributi di Andrea Felici, Giovanna Frosini, Marco Maggiore, Margherita Quaglino, Eugenio Salvatore. Con espansione on-line (Aula web). 227
Aldobrandino da Siena. Trattato della sanità del corpo volgarizzato da Zucchero Bencivenni 116
Volgarizzamenti 95
Il linguaggio del cibo. Un linguaggio settoriale? 92
Machiavelli. Lingua 89
Il Trattato della Dilezione d'Albertano da Brescia nel codice II IV 111 della Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze 88
La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica 82
Inventare una lingua. Note sulla lingua della «Commedia» 73
L'italiano del cibo: storie, parole, persistenze, novità 70
Tre modelli per affrontre il tema "cucina" nella didattica dell'italiano L2: nazionale, interculturale e transnazionale 61
Linguistica e filologia 60
L'italiano del cibo 59
L'italiano del cibo 58
"Se vuoli fare blasmangiere di pesce ...". Mettere a tavola l'italiano: storia e parole 53
Il cibo e i Signori. La Mensa dei Priori di Firenze nel quinto decennio del secolo XIV 52
Il principe e l'eremita. Sulla tradizione dei testi italiani della storia di Barlaam e Iosafas 52
«Sì fuor di Campaldino». Tempo dell’uomo e tempo della storia nel canto V del «Purgatorio» 52
Dolce fico e bianchi gigli: frutti e fiori nella «Commedia» di Dante 52
La lunga fedeltà a Dante di Luca Serianni 49
L'italiano in tavola (Nuova edizione) 47
recensione di: Roberta Cella, I gallicismi nei testi dell'italiano antico (dalle origini alla fine del sec. XIV). 47
Introduzione 47
La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi, un libro rivoluzionario 46
Italiano per il mondo: banca, commerci, cultura, arti, tradizioni 46
Ragguaglio su Savonarola. Niccolò Machiavelli a Ricciardo Becchi, 9 marzo 1498 45
Appunti sulla lingua del canzoniere Laurenziano 45
Il Progetto AtLiTeG, in Atti del Seminario Internazionale di Studi "Per un Atlante
 della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità". Presentazione dei lavori in corso (Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano,
9 novembre 2021), a cura di Simone Pregnolato 45
Il Libricciolo di conti di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). In onore di Claudio Marazzini, Leoncino d'oro 2018 con Giampaolo Francesconi, Stefano Zamponi 44
Le lingue del cibo: parole e testi dal cantiere dell’AtLiTeG, 44
La lingua di Dante 43
La parte della lingua nell'edizione degli autografi. Atti del Convegno di studi Paleografia e critica del testo davanti all'autografo (Università degli Studi di Firenze, Dottorato in Filologie e Linguistica, 17-18 ottobre 2011) 43
Cor ad cor loquitur. Il cuore umile e grande della comunicazione in Parlare col cuore. Commenti al Messaggio di Papa Francesco per la 57a Giornata mondiale delle comunicazioni sociali, a cura di Vincenzo Corrado e Pier Cesare Rivoltella, Brescia, Morcelliana-Scholé, 2023, pp. 103-113 42
Dante a veglia. Letture dantesche al tempo della pandemia 40
Un codice “di periferia”. La lingua della «Vita nuova» nel ms. Martelli 12 40
Lo studio e la cucina, la penna e le pentole. La prassi linguistica della "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi 38
Nell'intelletto tuo l'etterna luce. Parole per dire l'eterno 36
La lingua di Machiavelli 36
Nuovi saggi di linguistica e filologia italiana e romanza (1976-2004) 35
Conobbi il tremolar de la marina 35
Dinamiche della traduzione, sistemi linguistici e interferenze culturali nei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc della Storia di Barlaam e Iosafas 34
Dante disegnatore 33
"Una imaginetta di Nostra Donna". Parole e cose nel testamento volgare di Giovanni Boccaccio 33
Paradiso, canto XVI. Il suicidio di Firenze (e della giustizia) 33
Storia di Barlaam e Iosafas. Studio sulla tradizione dei volgarizzamenti italiani dalla lingua d'oc (con edizione della versione 'alfa'. Tesi di Dottorato 32
La prudenza nella lingua 32
Il secolo artusiano. Atti del Convegno di Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011 32
Storia della lingua e storia della cucina. Atti del VI Convegno Internazionale dell'Associazione per la Storia della Lingua Italiana ASLI, Modena 20-22 settembre 2007 32
Leonardo, la scrittura infinita. Atti del convegno, Firenze 30-31 ottobre 2019 (La Piazza delle lingue dell'Accademia della Crusca: Lingua italiana, ingegno, ingegneri) 32
Strumenti della parola e tradizioni culturali nell'«Inferno»: il canto di Pier delle Vigne 31
Libro di gabelle fiorentine 31
“Domestici scrittori”. Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi 30
recensione di: I manoscritti della letteratura italiana delle Origini. Firenze, Biblioteca Nazionale Centrale, a cura di Sandro Bertelli, Sirenze, SISMEL-Edizioni del Galluzzo, 2002 30
Il volgare 30
Dall'Oriente all'Occidente: il romanzo di Barlaam e Iosafas. Circolazione e utilizzazione dei testi 30
Petrarca in Tavola. L'Indice dei capoversi nel codice Vaticano latino 3195 30
Storia di Barlaam e Iosafas. Versione italiana del ms. di Parigi (Bibliothèque Sainte-Geneviève, 3383) 30
Note linguistiche sul manoscritto Riccardiano 2533 di Guittone 29
Un testo, un problema. Le Lettere di Guittone nel Vocabolario della Crusca 28
Inventare una lingua. Note sulla lingua della "Commedia" 28
Fra donne, demoni e papere. Motivi narrativi e trame testuali a confronto nella Storia di Barlaam e Iosafas, nel Novellino e nel Decameron 27
Stability and change in the language of Florence before the plague 27
Spaghetti al pomodoro, Signor Artusi! 27
All'onore di messer santo Iacopo apostolo. Mazzeo Bellebuoni e gli Statuti dell'Opera di San Iacopo (1313). Edizione del testo latino e del testo volgare secondo il codice ASPt, Opera di San Iacopo, 237, con Commentario 27
Storia di Barlaam e Josaphas secondo il manoscritto 89 della Biblioteca Trivulziana di Milano. vol. I. Riproduzione fotografica, pp. X, con 124 riproduzioni; vol. II. Commentario, pp. XVIII-254 con 110 riproduzioni 26
Il sapore delle parole: per una storia dell'italiano del cibo, con Monica Alba, Francesca Cialdini, Chiara Murru, in https://magazine.dichecibo6.it/ (1 settembre 2019) 26
Dante per il mondo 26
Ritrovare un amico 26
Machiavelli: la grande bellezza del mondo in una lettera 26
Rutilio Tauro Emiliano Palladio. Agricoltura. Volgarizzata da Andrea Lancia 25
Andiamo a … servire la risposta! 25
Vocabolario degli Accademici della Crusca, in questa terza impressione nuovamente corretto e copiosamente accresciuto 24
Le traduzioni italiane della Bibbia nel Medioevo. Catalogo dei manoscritti (secoli XIII-XV) 24
114. Presentazione e curatela della serie Il Talismano della poesia. Letture di Sandro Lombardi da Edoardo Sanguineti, Mario Luzi, Giovanni Giudici, on line sulla pagina Facebook e canale YouTube dell'Accademia della Crusca: https://toutu.be/kBKCX_l42Mg 24
L'italiano in tavola 24
Caterina da Siena, Epistolario. Catalogo dei Manoscritti e delle stampe 24
La «Scienza» degli italiani. Riflessioni sulla lingua di Pellegrino Artusi, X Settimana della lingua italiana nel mondo, Forlì, Scuola Superiore di lingue Moderne per Interpreti e Traduttori dell'Università di Bologna, 22 ottobre 2010. 24
Dante, l'italiano 23
Il «Libricciolo di conti» di Rustichello de' Lazzàri (1326-1337). Ms. Archivio di Stato di Pistoia, Documenti vari, 43/1, con Giampaolo Francesconi e Stefano Zamponi 23
Food and power at the table of the Florentine priors [57] 22
La «Scienza» degli italiani. Storie di un libro fortunato 22
Scrittura epistolare al femminile 22
«L'anguille di Bolsena e la vernaccia»: immagini, forme e sostanze del cibo in Dante 22
Un giovane principe sui muri di Pisa 22
La solitudine di un tavolo verde 21
La Città che scrive. Percorsi ed esperienze a Pistoia dall'età di Cino a oggi (Pistoia, Biblioteca Forteguerriana, 21 ottobre-17 dicembre 2017) (con G. CAPECCHI) 21
«La vastità di questo infinito lavoro». Presenza e usi della Storia di Barlaam e Josaphas all'Accademia della Crusca 21
Il volgare di Dante 21
Stabilità e mutamento nella lingua di Firenze prima della peste 21
Quali per vetri trasparenti e tersi, Presentazione di/Foreword by G.F. 21
Testo e immagine nei manoscritti dei volgarizzamenti pisani della "Storia di Barlaam e Iosafas" 20
Florentine texts relating to the market, arts and sciences after Dante 20
La Scienza degli italiani. Storia di un libro fortunato 20
L'arte di “accarnare” 20
Cibo e potere alla mensa dei priori fiorentini [57] 20
recensione a: Lorenzo de' Medici, Lettere, Firenze, Giunti-Barbèra, 1977-1990, voll. I-IV 20
Ancora su ... Il cibo e i Signori 19
Raccontare Artusi attraverso un arancio (e un limone) 19
Arrigo Castellani. L'eleganza del metodo 19
"Honore et utile": vicende storiche e testimonianze private nelle lettere romane di Matteo Franco (1488-1492) 19
A Prato, sul finire del Trecento 18
Totale 3.872
Categoria #
all - tutte 54.309
article - articoli 0
book - libri 0
conference - conferenze 0
curatela - curatele 0
other - altro 0
patent - brevetti 0
selected - selezionate 0
volume - volumi 0
Totale 54.309


Totale Lug Ago Sett Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu
2022/2023221 0 0 0 0 0 0 0 10 51 48 62 50
2023/2024908 16 15 39 166 42 45 69 154 19 127 101 115
2024/20251.742 77 129 108 109 89 65 97 165 339 63 291 210
2025/20261.859 307 130 562 289 571 0 0 0 0 0 0 0
Totale 4.730