Il contributo, che si colloca tra i risultati del progetto PRIN 2017 AtLiTeG “Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica dal Medioevo all’Unità”, propone un’analisi in diacronia su uno specimen di ricettari selezionati dal corpus AtLiTeG e esteso all’età contemporanea che valuti l’evoluzione delle macro e microstrutture sintattiche del ricettario di cucina, evidenziando la funzione della ripetizione osservata a livello testuale (riprese nominali, ecc.) e pragmatica, data la funzione conativa intrinseca dei testi, e lessicale.La ricetta di cucina è un testo tecnico-operativo la cui struttura interna comincia a definirsi già in epoca medievale che tuttavia si modifica nel corso della storia. Il saggio è organizzato in due parti: la prima dedicata ai testi antichi fino al Seicento (Ricotta) e la seconda dal Settecento ai giorni nostri (Alba).
"Togli...Togli...E metti": ripetizione e variazione nei testi di cucina
ALBA M;RICOTTA V
2023-01-01
Abstract
Il contributo, che si colloca tra i risultati del progetto PRIN 2017 AtLiTeG “Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica dal Medioevo all’Unità”, propone un’analisi in diacronia su uno specimen di ricettari selezionati dal corpus AtLiTeG e esteso all’età contemporanea che valuti l’evoluzione delle macro e microstrutture sintattiche del ricettario di cucina, evidenziando la funzione della ripetizione osservata a livello testuale (riprese nominali, ecc.) e pragmatica, data la funzione conativa intrinseca dei testi, e lessicale.La ricetta di cucina è un testo tecnico-operativo la cui struttura interna comincia a definirsi già in epoca medievale che tuttavia si modifica nel corso della storia. Il saggio è organizzato in due parti: la prima dedicata ai testi antichi fino al Seicento (Ricotta) e la seconda dal Settecento ai giorni nostri (Alba).File | Dimensione | Formato | |
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