Il contributo, che si colloca tra i risultati del progetto PRIN 2017 AtLiTeG “Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica dal Medioevo all’Unità”, propone un’analisi in diacronia su uno specimen di ricettari selezionati dal corpus AtLiTeG e esteso all’età contemporanea che valuti l’evoluzione delle macro e microstrutture sintattiche del ricettario di cucina, evidenziando la funzione della ripetizione osservata a livello testuale (riprese nominali, ecc.) e pragmatica, data la funzione conativa intrinseca dei testi, e lessicale.La ricetta di cucina è un testo tecnico-operativo la cui struttura interna comincia a definirsi già in epoca medievale che tuttavia si modifica nel corso della storia. Il saggio è organizzato in due parti: la prima dedicata ai testi antichi fino al Seicento (Ricotta) e la seconda dal Settecento ai giorni nostri (Alba).

"Togli...Togli...E metti": ripetizione e variazione nei testi di cucina

ALBA M;RICOTTA V
2023-01-01

Abstract

Il contributo, che si colloca tra i risultati del progetto PRIN 2017 AtLiTeG “Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica dal Medioevo all’Unità”, propone un’analisi in diacronia su uno specimen di ricettari selezionati dal corpus AtLiTeG e esteso all’età contemporanea che valuti l’evoluzione delle macro e microstrutture sintattiche del ricettario di cucina, evidenziando la funzione della ripetizione osservata a livello testuale (riprese nominali, ecc.) e pragmatica, data la funzione conativa intrinseca dei testi, e lessicale.La ricetta di cucina è un testo tecnico-operativo la cui struttura interna comincia a definirsi già in epoca medievale che tuttavia si modifica nel corso della storia. Il saggio è organizzato in due parti: la prima dedicata ai testi antichi fino al Seicento (Ricotta) e la seconda dal Settecento ai giorni nostri (Alba).
2023
978-88-32244-10-6
testualità
ricette
AtLiTeG
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
6_alba_ricotta.pdf

non disponibili

Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 545.21 kB
Formato Adobe PDF
545.21 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14091/5817
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
social impact