Questa ricerca si propone di indagare le modalità comunicative del discorso del cibo green nelle scuole primarie bilingui fuori dall’Italia (Germania-Berlino), concentrandosi sulle implicazioni identitarie in riferimento alla consapevolezza multilingue. Nella prima fase, lo studio ha incluso l’analisi del discorso sul cibo green nei libri di testo utilizzati in due scuole bilingui in Germania. Nella seconda fase, tramite la costruzione e la somministrazione di un modulo sul cibo green in una classe specifica, la ricerca ha indagato come sia possibile rilevare un aumento della consapevolezza degli apprendenti nei confronti della loro identità multilingue, un incremento della riflessione metalinguistica e un maggior investimento linguistico nel futuro. I risultati della ricerca evidenziano come il tema del cibo green, presentato con un approccio critico e integrato da una pratica didattica coerente, possa contribuire allo sviluppo della consapevolezza multilingue degli apprendenti, promuovendo un investimento consapevole nei propri repertori linguistici.
La costruzione dell'identità multilingue attraverso il cibo green / Borghi, Anna. - (2025 Jun 25).
La costruzione dell'identità multilingue attraverso il cibo green
BORGHI, Anna
2025-06-25
Abstract
Questa ricerca si propone di indagare le modalità comunicative del discorso del cibo green nelle scuole primarie bilingui fuori dall’Italia (Germania-Berlino), concentrandosi sulle implicazioni identitarie in riferimento alla consapevolezza multilingue. Nella prima fase, lo studio ha incluso l’analisi del discorso sul cibo green nei libri di testo utilizzati in due scuole bilingui in Germania. Nella seconda fase, tramite la costruzione e la somministrazione di un modulo sul cibo green in una classe specifica, la ricerca ha indagato come sia possibile rilevare un aumento della consapevolezza degli apprendenti nei confronti della loro identità multilingue, un incremento della riflessione metalinguistica e un maggior investimento linguistico nel futuro. I risultati della ricerca evidenziano come il tema del cibo green, presentato con un approccio critico e integrato da una pratica didattica coerente, possa contribuire allo sviluppo della consapevolezza multilingue degli apprendenti, promuovendo un investimento consapevole nei propri repertori linguistici.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Anna Borghi, Tesi di dottorato.pdf
accesso aperto
Licenza:
Dominio pubblico
Dimensione
3.55 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.55 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.